Европейский тювик (A. brevipes)

Редчайший гнездящийся вид. Распространение и современная численность тювика на местности Саратовской области и в целом по Рф остаются недостаточно выясненными. Фактически неведома и биология этого вида, исследованию ее посвящены только единичные работы. Существует мировоззрение, что на юге Европейской части Рф в конце ХIХ – начале ХХ вв. этот ястреб являлся достаточно обыкновенной гнездящейся Европейский тювик (A. brevipes) птицей, встречавшейся в бассейнах рек Дона, Волги и Урала. Меж тем М.Н. Богданов (1871), просмотрев более сотки ястребов из Среднего и Нижнего Поволжья, “…никогда не повстречал экземляра с различительными признаками Astur brevipes Sewerzoff”. Только позже М.А. Радищевым (1903) этот вид был внесен в фаунистические списки Саратовской области на основании Европейский тювик (A. brevipes) добычи юный особи тювика в августе 1901 г. в пойме р. Медведицы в Петровском районе. Дальше количество встреч ястреба в Саратовской области несколько возросло. К примеру, И.Б. Волчанецкий (1925) зарегистрировал пребывание этих хищников в Лысогорском лесу к северу от с. Рыбушки и пойменных лесных массивах р. Курдюм Европейский тювик (A. brevipes) Саратовского района. Невзирая на это, статус вида в границах севера Нижнего Поволжья так и не был определен. Необъятные исследования 2-ой половины нашего столетия (Лебедева, 1967) не подтверждали размножение вида в Заволжье, где были известны только встречи залетных особей.

Не считая того, в 1980-х гг. в связи с отсутствием данных о гнездовании тювика Европейский тювик (A. brevipes), когда в протяжении нескольких предыдущих десятилетий не поступало сообщений о встречах этого вида, сложилось мировоззрение о критичном положении в континентальной популяции, и даже высказывалось предположение о ее полном исчезновении. Это событие послужило поводом для включения евро тювика во 2-е издание “Красноватой книжки СССР” (Флинт, 1982). Несколько позже появились Европейский тювик (A. brevipes) сообщения (Белик, 1986) о том, что тювик многочислен в пойменных лесах Нижнего Дона, а северная граница его распространения проходит через некие населенные пункты Правобережья Саратовской области, в том числе Базарный Карабулак и Вольск. Западнее граница достаточно резко опускается к югу, а восточнее она тянется далее в широтном направлении.

Таким макаром, значимая часть Европейский тювик (A. brevipes) местности Саратовской области заходит в гнездовой ареал данного вида. Полевые последние исследования подтверждают достоверность предложенного ранее расположения северных границ гнездового ареала. Отмечены случаи размножения тювика в Заволжье на местности Озинского, Дергачевского, Краснокутского и Ровенского районов, в границах Правобережья – Вольского, Базарно-Карабулакского, Воскресенского, Новобурасского, Саратовского, Петровского, Татищевского, Красноармейского, Лысогорского Европейский тювик (A. brevipes), Аркадакского, Балашовского и Аткарского районов (Красноватая книжка…, 1996).

Рассредотачивание в границах гнездового ареала неравномерное, численность меняется по годам. К примеру, в лесных массивах окружностей г. Саратова в 1990 г. гнездовая плотность тювика составила 0,8 пар/10 км2, в 1992 г. – 1,4, на местности Базарно-Карабулакского района (1982-1985 гг.) в среднем 0,9 пар/10 км2. Для пойменных местообитаний плотность Европейский тювик (A. brevipes) размножения тювика несколько выше и добивается время от времени 7,4 пар/10 км2. В целом, этот ястреб более обычен в правобережных районах области, ежели в Заволжье. По данным, обработанным В.М. Галушиным, в Европейской части Рф обитает, разумеется, 1500-3000 пар этих птиц (цит. по: Tucker, Heath, 1994), на севере Нижнего Поволжья из этого количества гнездится Европейский тювик (A. brevipes) более 15 %.

Сроки вешнего прилета не установлены, но в округах г. Саратова 1-ые встречи данного вида зарегистрированы в период с 24 по 28.04. На Правобережье обитает в лесах разных типов; предпочитает поселяться в густых юных и средневозрастных осинниках без подлеска, пойменных лесных массивах. В левобережной части области гнездится в осокорниках, дубравах Европейский тювик (A. brevipes), осинниках, приуроченных к поймам водоемов разных типов, пореже поселяется в лесополосах. Гнезда, обычно, строит сам, время от времени употребляет старенькые гнезда сероватой вороны (Corvus cornix), надстраивая их. В качестве гнездового дерева более нередко употребляет осину, а в пойменных местообитаниях предпочитает ольху. Полные кладки отмечаются в третьей декаде мая, гнезда Европейский тювик (A. brevipes) с пуховыми птенцами - в конце июня. Вылет птенцов происходит в первой декаде августа. Сроки осеннего отлета растянуты. Более поздняя встреча тювика зарегистрирована на местности Федоровского района 12.10.1994 г. Данные по питанию этого ястреба на севере Нижнего Поволжья отсутствуют.

Зимняк (Buteo lagopus)

Обыденный пролетный вид. И.Б. Волчанецкий и Европейский тювик (A. brevipes) Н.П. Яльцев (1934) следили вешний просвет в Приерусланской степи в 1930 г. с 13.03 до конца апреля. В округах г. Саратова пик просвета приходится на середину марта. Так, 16.03.1993 г. за два учетных часа в округах городка записанно 23 зимняка. Осенняя миграция приходится на октябрь-ноябрь, но часть птиц летит до середины декабря. В 1992 г Европейский тювик (A. brevipes). 1-ые пролетные особи появились посреди октября, а в третьей декаде месяца просвет был уже очень активен. Канюки летят, в главном, маленькими группами по 3-4 особи, пореже сворами по 10-15 птиц. Большая численность во время осеннего просвета была отмечена 23.10.1992 г., когда за 6 учетных часов в округах областного центра было записанно 49 птиц Европейский тювик (A. brevipes). В ноябре интенсивность просвета понижается, птицы летят, в главном, в одиночку. Некие хищники отмечаются и позднее: 2.12.1990 г. наблюдались пролетные зимняки в округах с. Апалиха Хвалынского района. Есть указания на неизменное пребывание зимняков в Саратовской области в зимний период. Но таковой нрав пребывания свойствен только для южных районов Заволжья Европейский тювик (A. brevipes); в северной части области с конца декабря до середины февраля вид наблюдается очень изредка.

Курганник (B. rufinus)

Редчайшая гнездящаяся птица области. Населяет степные и полупустынные участки севера Нижнего Поволжья. Северная граница распространения вида в Заволжье проходит по р. Б. Иргиз. В распространении курганник плотно сплетен с малым сусликом, в связи Европейский тювик (A. brevipes) с чем отмечена концентрация его на целинных участках в местах больших поселений мышей. По местности области распределен неравномерно, свойственны малозначительные колебания численности по годам в отдельных районах. Размеренная часть популяции обитает на юго-востоке области. В гнездовое время отмечен в Перелюбском, Дергачевском, Александрово-Гайском, Новоузенском, Озинском и Энгельсском районах. В то Европейский тювик (A. brevipes) же время, отсутствует в Приерусланской степи (Волчанецкий, Яльцев, 1934) и районах, прилегающих к равнине р. Волги.

Имеющихся разрозненных сведений о гнездовании курганника в отдельных районах области недостаточно для оценки плотности его населения и общей численности. Благодаря относительной пластичности гнездования на нрав рассредотачивания, численность и фуррор размножения данного вида Европейский тювик (A. brevipes) в главном оказывает влияние состояние кормовой базы. Так как основная его добыча (относительно большие мыши и пресмыкающиеся) обитает на нераспаханных землях, степной канюк отступает по мере подмены их агроценозами (Красноватая книжка..., 1985). До середины 1970-х гг. он был сравнимо обыденным видом в полупустынных районах области. В текущее время везде численность резко Европейский тювик (A. brevipes) сократилась и составляет, по данным В.Н. Мосейкина (1991), около 40 гнездящихся пар. В районах Волгоградского Левобережья численность выше и составляет, возможно, более 150 пар. По данным, обработанным В.М. Галушиным, А.В. Давыгорой и В.Н. Мосейкиным, на местности Европейской части Рф отмечается некое сокращение численности вида: сначала 1990-х гг Европейский тювик (A. brevipes). тут гнездилось 800-1500 пар, из которых в междуречье рек Волги и Урала – 200 (цит. по: Tucker, Heath, 1994).

В вешний период 1-ые птицы возникают на местности области сначала апреля. Насыщенный просвет наблюдается во 2-ой половине этого месяца. В гнездовой период курганник связан с полупустынными территориями, существенно пореже встречается в сухих степях. Гнезда размещаются Европейский тювик (A. brevipes) на деревьях, на уступах и в нишах обрывов, время от времени на могильных возвышениях и сооружениях. К гнездованию приступает в конце апреля. В зарегистрированных в третьей декаде июня гнездах отмечено по 2-3 пуховых птенца. Вылет юных птиц приурочен к середине июля. Отлет в конце августа – начале сентября.


ex7make-an-action-of-the-following-object-clauses-simultaneous-with-those-of-the-principal-clauses.html
ex9-use-the-words-given-in-capitals-at-the-end-of-each-line-to-form-a-word-that-fits-in-the-space-in-the-same-line.html
excel-i-access-referat.html