Европейская война 1688-1697 гг.

Эта война происходила на разных полях битвы всей Европы и продолжалась девять лет. 1-ые дела на Рейне были, вправду, очень успешными для французов: в октябре 1688 года маркиз Буфлер с 20 000 человек подступил к Майнцу, который сдался без сопротивления. Кобленц и Кёльн устояли, благодаря своевременной помощи. Но Трир, равно как укрепление кёльнской епархии, – эти Европейская война 1688-1697 гг. последние, добровольно сданные архиепископом Вильгельмом фон Фюрстенберг, – перебежали в руки французов. Тем временем в Великобритании совершился переворот, лишивший Людовика его преданнейшего вассала, и правитель Леопольд не усомнился вступить в альянс с узурпатором-еретиком, который в собственном двойном качестве короля британского и штатгальтера нидерландского мог располагать силами обоих стран. Сам Европейская война 1688-1697 гг. папа тоже лицезрел в нем поневоле союзника для борьбы со своим обидчиком, Людовиком XIV. Трактат с Генеральными Штатами и Англией был заключен в Вене 12 мая 1689 года. Им обусловливалась общая война, всеми силами, и восстановление всего положения согласно мирным договорам 1648 и 1659 годов. Правитель выказал при всем этом необычную уступчивость Европейская война 1688-1697 гг.. Сначала 1689 года французы жутко опустошили Пфальц, подвергнув разорению расцветающие городка: Мангейм, Гейдельберг, Шпейер, Вормс и другие. Лувуа со своим обыденным жестокосердием разъяснял такую военную меру невыполнимостью оставлять в каждом городке гарнизоны при малочисленности французских войск на этом театре войны. Все продовольственные средства злачной местности уничтожались ради того, чтоб они не Европейская война 1688-1697 гг. достались неприятелю. Так отстаивали французы право пфальцской принцессы Елизаветы Шарлоты, супруги барона Орлеанского, которую сокрушали эти страхи на ее родине; но она была не способен склонить к милосердию надменного короля. Французам не удалось, но, удержать за собой Майнц при всех этих мерах, и маркиз д'Юксель во главе Европейская война 1688-1697 гг. 10 000 войска был обязан капитулировать (1689 г.) перед армией барона Лотарингского, подкрепленной баварскими полками, меж тем как бранденбургцы брали назад Бонн и Рейнберг.

Поджигатель Меляк. Гравюра XVII в.

В Нидерландах вышло нечто более решительное только в 1690 году. Французы были тут под командой 1-го из способнейших и отважнейших военачальников, маршала Люксембургского, известного члена Европейская война 1688-1697 гг. высшего французского общества. После интриг и разнузданности придворной жизни он кидался во все трудности и лишения войны, чтоб предаться позже опять вихрю светских наслаждений. Колебания испанцев и раздоры германских князей из-за главной команды облегчили ему фуррор: 1 июля 1690 года он одержал блистательную победу над царевичем Вальдеком у Европейская война 1688-1697 гг. Флерюса, не послужившую, но, ему на пользу, вследствие подкреплений, доставленных Вальдеку курфюрстом Бранденбургским. В Италии и на море французское орудие тоже торжествовало в этом году. Барон Савойский примкнул к союзникам, но французы, под начальством Катина, разбили его при Стаффорде (август).

Шотландия, 1690 г.

В продолжение всего 1691 года Франция одерживала еще Европейская война 1688-1697 гг. верх над соединенной Европой; она действовала удачно и в Испании: французский флот в Средиземном море бомбил Барселону, но главнейший неприятель Людовика, Вильгельм III, захватил совсем Великобританию и мог сейчас принять инициативное роль в континентальной войне. В 1689 году дела приняли в Шотландии таковой же оборот, как в Великобритании. В Эдинбурге Европейская война 1688-1697 гг. тоже собрался Конвент, который, восставая против католицизма еще резче, ежели британский, издал «декларацию прав», схожую лондонскому договору, и в какой, пользуясь случаем, пресвитериане выговорили для себя возвращение их прежнего церковного строя. И в силу этого контракта они предлагали британской царской чете и шотландскую корону. Но один из членов Европейская война 1688-1697 гг. шотландского дворянства, храбрый офицер Грагэм Клавергоуз, маркиз Денди, стоял за собственного короля. Собрав маленькой конный отряд, он ринулся в горы и поднял горцев именованием короля Иакова. Борьба была недолговременна, но полна романтичного энтузиазма: в этом типичном мирке маленьких и больших кланов и дружин, предводительствуемых Мак-Клинами и Кланранальдами, Макдональдами, Камеронами, Стюартами Европейская война 1688-1697 гг., пришло дикое оживление, по горам и долам, от 1-го клана к другому переносился, как в старину, пламенный крест под звуки горного рожка, возвещая наступавшую войну. В Киликранском ущелье (7 июля) одичавшая отвага горцев одержала верх над постоянными войсками, обратившимися в полное бегство; но в самый момент победы пал Европейская война 1688-1697 гг. маркиз Денди, единственный человек, способный сдерживать этих сынов природы с их страстями и маленькими распрями, – и эта утрата превратила победу в поражение. Царская партия была уничтожена и пресвитериане, овладев положением, дошли до самых резких решений, которые Вильгельм умерял по способности. Как человек без предрассудков, он успел, вообщем, положить наилучшие начала в Европейская война 1688-1697 гг. базу религиозной терпимости, чувство которой было с его стороны совсем от всей души и не затемнялось никакими задними идеями.


evropejskoe-pravo-referat.html
evropejskoe-uregulirovanie.html
evroregion-slobozhanshina.html