Эволюция социальной организации у человека

Эволюция социальной организации у человека

Какими чертами обладали древнейшие группы людей? Какие отличия от социальной организации обезьян стали появляться у человека? Наверняка, многие слышали о матриархате. Типо одной из форм организации старого общества был матриархат, другими словами власть Эволюция социальной организации у человека дам.

Но, как демонстрируют исследования этнографов и профессионалов по социальной эволюции, матриархата никогда не было. Наличие дамского божества (известны скульптурные изображения «богинь плодородия», сделанные более 20 тыс. годов назад) не значит, что дама у власти Эволюция социальной организации у человека.

В девятнадцатом веке появились 1-ые концепции социальной эволюции, в том числе и концепция матриархата. В это время в первый раз попробовали научно осмыслить (другими словами на основании каких то фактов) развитие людского Эволюция социальной организации у человека общества. Более известен посреди ранешних эволюционистов Эдвард Тайлер. Работы, которые легли в базу теории матриархата, написали Людвиг Бахофен (книжка «Материнское право») и южноамериканский юрист Льюис Морган.

Товарищем Моргана был ирокез, он Эволюция социальной организации у человека для него провел какое-то дело, после этого тот пригласил его к для себя домой, в племя, и Морган увидел, что племя ирокезов и их система родства очень очень отличаются Эволюция социальной организации у человека от обычных для человека европейской культуры. У ирокезов счет родства ведется по материнской полосы, а не по отцовской. На работах Моргана и Бахофена была выстроена теория матриархата. Бахофен взял в качестве источника собственной теории материнского Эволюция социальной организации у человека права миф об амазонках.

И на базе этого мифа и еще неких рассказов о неких народах написал книжку «Материнское право», в какой выстраивал линейную схему социальной эволюции, считая, что Эволюция социальной организации у человека более античные общества вели родство по материнской полосы и дамы там стояли у власти. У ирокезов родство ведется по материнской полосы, супруг переселяется жить к супруге, дамы у власти не стоят. Это Эволюция социальной организации у человека было так особенно и как бы и архаично, что Морган обрисовал это как универсальную стадию социальной эволюции человека.

Для Маркса и Энгельса, которые работали в то же время, труды Бахофена и Моргана Эволюция социальной организации у человека были последним достижением научной мысли тех пор, потому они вписали его в свои концепции. Не считая того, матриархат можно было противопоставить патриархату, другими словами господствовавшим в том время представлениям об устройстве общества, и это Эволюция социальной организации у человека очень подходило для того, чтоб поменять представления об этом устройстве.

У Энгельса в книжке о происхождении семьи, личной принадлежности и страны можно отыскать однолинейную схему, подобающую представлениям Моргана: преждевременное общество имеет Эволюция социальной организации у человека промискуитет – хаотичные половые связи, а потом матриархат – дама у власти, так как она собирает основную пищу (нужно увидеть, что реально даже в тех племенах, где 70% пищи собирает дама, она не стоит у власти Эволюция социальной организации у человека). В Русском Союзе концепции марксизма были сакрализованы, и критика всех положений ( в том числе и издавна опровергнутых наукой представлений о матриархате) была запрещена.

Этнографы подвергли критике работу Моргана и Бахофена Эволюция социальной организации у человека и других приверженцев теории матриархата. Уже к концу девятнадцатого века появились работы, которые обоснованно критиковали эти концепции и выдвигали другие. За 100 лет русской этнографии не удалось отыскать ни 1-го реального общества посреди народов мира, где Эволюция социальной организации у человека был бы матриархат, хотя русские этнографы старались.

Сторонники матриархата выдвинули так именуемую «мягкую» версию. Они произнесли, что пусть не было власти дам, но были группы, в каких родство велось по материнской Эволюция социальной организации у человека полосы (так именуемая матрилинейность) и эти группы были матрилокальны, другими словами супруг переходил жить на местность супруги.

Этнографы выделяют по локальности супружеского поселения некоторое количество видов: более всераспространен патрилокальный метод поселения – другими Эволюция социальной организации у человека словами супруга перебегает жить к супругу, (к примеру у народов Кавказа, там считается неблагопристойным супругу жить у супруги). Матрилокальность – супруги живут с родственниками супруги; билокальность, когда могут жить и у тех, и у Эволюция социальной организации у человека других родственников (к примеру, живут у того, у кого квартира больше, как в столичном социуме); неолокальность - когда юные селятся на новеньком месте (для нашего общества – снимают раздельно от родителей квартиру Эволюция социальной организации у человека).

Как проверить, является ли матрилокальность и матрилинейность более архаичной либо нет? Мы не можем по археологическим данным установить тип поселения, хотя есть некие факты, к примеру, при матрилокальности жилья обычно больше.

Увлекательный источник представляют Эволюция социальной организации у человека собой этнографические данные. На данный момент описано несколько тыщ обществ, находящихся на различных уровнях развития, в том числе и архаичные общества охотников-собирателей, которые не знают ни колеса, ни Эволюция социальной организации у человека железа, делают каменные орудия и ведут тот стиль жизни, который, возможно, вели наши праотцы 10 тыщ годов назад. Можно поглядеть, каковы системы родства и каковы типы поселений у этих обществ. Если у охотников-собирателей Эволюция социальной организации у человека выслеживается матрилокальность и матрилинейность, а при переходе к земледелию она изменяется на патрилокальность и патрилинейность, то означает мягенькая версия приверженцев матриархата верна.

Приведем некие числа. Матрилинейных сообществ у охотников-собирателей 8%, патрилинейных - 14%, тогда Эволюция социальной организации у человека как у мотыжных хлеборобов матрилинейных родов 17%, а патрилинейных – 60%. При переходе к плужному земледелию толика матрилинейных родов падает.

Другими словами мы лицезреем, что закономерность прямо обратная предсказанной теорией матриархата – у более архаичных обществ, у охотников Эволюция социальной организации у человека-собирателей, матрилинейных обществ меньше, чем у ранешних (мотыжных) хлеборобов. Не считая того, матрилинейные общества, как оказалось, встречаются в пару раз пореже, чем патрилинейные, на всех уровнях трудности организации обществ Эволюция социальной организации у человека.

С чем связано возрастание процента матрилинейности при мотыжном земледелии? У мотыжных хлеборобов основную работу делали дамы. Если дама выходит замуж, она должна идти жить к супругу, другими словами мотыги и другой инвентарь брать с Эволюция социальной организации у человека собой на незнакомую местность, а это все понижает производительность ее труда. Потому лучше, если супруг будет жить у супруги. Потому мотыжные землепашцы матрилокальны, а соответственно и матрилинейны.

Чем определяется матри- либо патрилинейность Эволюция социальной организации у человека общества? Вкладом дамы в хозяйство. Если вклад дамы большой, то будет матрилинейное общество. Но толика дамского труда в хозйстве – не единственный фактор. Если в обществе существует внутренняя злость, к примеру Эволюция социальной организации у человека, кровная месть (другими словами в хоть какой момент могут поруха), тогда прибыльно, чтоб сыновья оставались с родителями и защищали их, как следует, это будет патрилокальное общество.

Если при всем этом велик вклад Эволюция социальной организации у человека дамского труда либо предсуществовала матрилинейность, то общество будет авункулокальным – другими словами супруги селятся у брата мамы супруги. При наличии наружной злости, другими словами войны, когда мужчины нередко уходят на войну, а дамы Эволюция социальной организации у человека остаются дома, общество обычно матрилокально и матрилинейно, потому что сестры лучше меж собой условятся, чем невестка со свекровью.

В девятнадцатом веке создатели ранешнего эволюционизма пробовали выстроить линейные схемы развития социума, позже от однолинейных схем отказались Эволюция социальной организации у человека, потому что они очень просты, стали строить многолинейные схемы, на данный момент же социальные эволюционисты перебегают к сетевой схеме развития социума, другими словами это уже не полосы, а места вероятностей, и общество Эволюция социальной организации у человека с большей либо наименьшей вероятностью может перейти из 1-го состояния в другое, и эти состояния определяются сочетанием традиций, имеющихся в обществе, и наличием наружных критерий, как экономических, так и внешне Эволюция социальной организации у человека- и внутриполитических.

Каковы имеющиеся представления о социальной эволюции. Начально эволюционирующая единица, такая же, как кочующая группа у шимпанзе, это локальная группа охотников-собирателей – 30-50 человек, другими словами несколько семей по 2-8 человек. Огромную часть Эволюция социальной организации у человека собственной истории, около 200 тыс. лет население земли было в виде таких локальных групп.

Самые ранешние земледельческие поселения состояли из одной локальной группы. В эру неолита (перехода к земледелию) – 11 тыс.годов назад люди Эволюция социальной организации у человека равномерно перебежали к оседлому стилю жизни. До сего времени есть племена, которые в сезон когда много живности ведут бродячий стиль жизни, другими словами они по 2-3 семьи охотятся, а когда живности не Эволюция социальной организации у человека достаточно, собираются на стоянку и занимаются земледелием. Когда наступает новый подходящий сезон, они снова расползаются и скитаются по собственной местности, охотясь на всякую живность. Похоже на актуальный цикл диктиостелиума, лишь на другом уровне.

Плотность Эволюция социальной организации у человека населения как у современных охотников-собирателей, так и, видимо, у тех, кто жил более 10 тыс. годов назад – 0,1 чел/км2 , у хлеборобов, занимающихся подсечно-огневым земледелием, ведущих полуоседлый стиль жизни – 1-10 чел/км2 , в земельном Эволюция социальной организации у человека обществе (другими словами начинают использовать удобрения и различные системы севооборота ) – 5 тыс годов назад – до 100 чел/км2 , в современном земледельческом обществе (с XII-XVII века) – до 2000 чел/км2 . Ясно, что снутри страны плотность Эволюция социальной организации у человека населения может разнообразить, к примеру, от 0.1 (в Сибири) до 700 чел/км2 (в мегаполисах). Плотность населения большая там, где подходящие климатические условия. (Европа, часть Америки, Океания).

При росте плотности населения и росте численности Эволюция социальной организации у человека локального поселения появляется необходимость иерархизации соц структур. Каким образом она происходила? Локальная группа в 30-50 человек, о которой мы гласили выше, объединялась с другими локальными группами, образуя структуру второго порядка. Метода объединения Эволюция социальной организации у человека два.

1-ый - одна группа захватила все другие, при всем этом образовалась иерархическая структура, в какой одна община основная, а другие ей подчинены.

Другой вариант - несколько локальных групп, имеющих равные права, соединяются воединыжды по Эволюция социальной организации у человека собственному желанию, образуя собственного рода конфедерацию. Это может быть прибыльно для более действенной добычи и использования еды либо защиты. Тогда структура не иерархическая, другими словами «главная» община не выделяется, и Эволюция социальной организации у человека все взаимодействующие общины равны.

Иерархически организованные структуры в первый раз были описаны на обычных обществах краснокожих в Америке. Они получили заглавие вождества (потому что во главе обычно стоит вождь – предводитель группы Эволюция социальной организации у человека, которая всех захватила). Были изготовлены пробы перенести термин вождество на социальную эволюцию Месопотамии и вообщем Евразии, но хотя это не всегда правильно, пока другого термина нет.

Принципиально осознавать, что есть социальные общества Эволюция социальной организации у человека с горизонтальными связями, другими словами все люди снутри общины равноправны, к примеру общины бушмен (такие дела именуются эгалитарными), и есть неэгалитарные общины, где некие члены общины находятся зависимо от других членов этой общины.

К Эволюция социальной организации у человека примеру, у австралийских туземцев положение парней и дам неравноправно, с дамами обращаются практически как с рабами. Последующий уровень социальной организации после общины – вождество – содержит в себе 250-500 человек. Дальше вождества могут Эволюция социальной организации у человека объединяться по этим же причинам, что и общины, тогда появляется сложное вождество. Предстоящее объединение сложных вождеств носит заглавие суперсложное вождество. Последующим уровнем трудности является правительство. Черта соц систем различных типов приведена в таблице.

Правительство отличается Эволюция социальной организации у человека от вождества тем, что при вождестве собирается дань и не имеются установленные системы наказаний и порядка, а в государстве имеется фиксированный налог и исполнительная власть. Вождество от племени отличается Эволюция социальной организации у человека рассредотачиванием ресурсов. В вождестве рассредотачивание ресурсов централизованное, идет через главные органы власти, через вождя и его приближенных, а в племенах с равноправными общинами рассредотачивание ресурсов нецентрализованное.

Любопытно знать, что бродячие племена, которые Эволюция социальной организации у человека существовали на местности Китая, объединялись в империю тогда, когда в Китае все было отлично, они получали дань с Китая. Глава империи распределял дань (рис, шелковые халатики, ценное орудие и др.) меж вождями отдельных племен, и Эволюция социальной организации у человека таким макаром держал власть в собственных руках. Когда в Китае наступали кризисы, и поток употребления этих предметов сокращался, империя распадалась на отдельные независящие племена. Другими словами соц структура находится в зависимости от Эволюция социальной организации у человека поступления ресурсов, как и неважно какая био.

Усложнение социальной организации связано с развитием земледелия, потому что при земледелии плотность населения и общая численность людей, живущих на одной местности, становится больше Эволюция социальной организации у человека. 1-ые земледельческие общества появились 11 тыс. годов назад в Месопотамии и на восточном берегу Средиземного моря. Тут возросла плотность населения, появилась соц иерархия, вот поэтому тут появились 1-ые страны. Последующим была равнина Нила – Старый Эволюция социальной организации у человека Египет, где также рано появилось земледелие, тут оно развивалось повдоль Нила, соответственно и правительство размещалось по берегам Нила.

Еще одним из ранешних, но уже вторичных очагов цивилизации были Крит, Микены и Греция. Возможно Эволюция социальной организации у человека сюда земледелие пришло из Месопотамии. К первичным очагам земледелия, возможно, можно отнести Китай, где начали растить рис. В Индии вероятнее всего вторичный центр земледелия, тут была высокоразвитая культура городов (Хараппская Эволюция социальной организации у человека цивилизация), с линейной упорядоченной планировкой, с водопроводом и ваннами снутри домов. Но она просуществовала недолго, городка были покинуты и занесены песком.

В Америке независящие очаги земледелия развивались на 2000 лет позднее чем Эволюция социальной организации у человека в Евразии,. Эта карта указывает положение ранешних стран, соответственных центрам развития земледелия.

Единой общепризнанной теории социальной эволюции в текущее время не существует, хотя многие нюансы социальной эволюции достаточно детально разработаны. Выше были перечислены Эволюция социальной организации у человека отдельные элементы этих концепций.


evropejskaya-pleziohronnaya-cifrovaya-ierarhiya.html
evropejskaya-sistema-kodirovaniya.html
evropejskaya-torgovaya-reklama-novogo-vremeni-16-18-veka.html