Эволюция основных теорий политической социологии

Понятия политической социологии-в рамках определенных теорий (омплексы взаимосвязанных положений, объясняющих явления, изучаемые данной наукой). Признанные в научном обществе теории именуют парадигмами. Теории конструируются при помощи методологий. Определен­ная методологическая ориентация порождает подобающую ей политическую теорию, но это не исключает воздействия других ориентации, так как в хоть какой науке существует когерентность (связь Эволюция основных теорий политической социологии) отдельных теорий, любая из которых только частично отра­жает предмет науки. Теории и понятия не остаются постоянными, они повсевременно модифицируются на базе исследования фактов (ре­альных событий), характеризующих предметную область науки. В истории политической социологии наблюдается эволюция теорий и понятий, в процессе которой на замену прежним объясняющим конструкциям приходят Эволюция основных теорий политической социологии новые.

В XIX и в первой половине XX в. в политической социологии властвовали теории разделения властей, классовой борьбы и политической активности. Во 2-ой половине XX в. они были за­менены теориями политической системы, общественного конфликта и политической культуры. В базе этой трансформации лежит из­менение как самой политической реальности Эволюция основных теорий политической социологии (переход от автократии к демократии в большинстве государств мира), так и изме­нение научных представлений о ней (переход от методологического монизма к плюрализму).

Теория разделения властей исходила из противопоставления штатского общества и страны. Отсюда мысль взаимоограни­чения и взаимоуравновешивания отдельных институтов власти как средства против их неограниченного господства над гражданами (презентабельная демократия).

Южноамериканский Эволюция основных теорий политической социологии ученый Гэбриэл Алмонд в 1956 г. констатировал переход от парадигмы (теории) разделения властей к парадигме (теории) политических систем. Он предложил распро­странить идею разделения властей на университеты не только лишь госу­дарственной власти (законодательной, исполнительной и судеб­ной), да и штатского общества (партии, заинтригованные группы, ассоциации, сми и т Эволюция основных теорий политической социологии.д.). Фак­тически это означало переход от принципа разделения властей к принципу разделения функций меж всеми политическими ин­ститутами.

Вместе с работами Алмонда-Дэвид Жетон и Сэймур Липсет. Они содействовали применению к сфере политики общей теории соц систем Т. Парсонса, также разработок Р. Мертона в области структурного функциона Эволюция основных теорий политической социологии­лизма. Модель политической системы выгля­дит последующим образом

Основой этой модели является не противоположность (как в модели разделения властей), а единство страны и гражданско­го общества, институтов власти и институтов роли, которые только вкупе образуют политическую систему.

Согласно новейшейтеории политических систем политическая система представляет собой механизм «авторитетного рассредотачивания ценностей» (Д. Истон), действующий Эволюция основных теорий политической социологии в определенной социальной среде./Сис­тема имеет вход и выход. На входе она принимает воздействие среды в форме требований либо поддержки/ Институ­ты штатского общества являются посредниками меж средой и институтами власти, принимающими решения в согласовании с воздействиями среды. На выходе системы осуществляется реализа­ция решений, оказывающая определенное воздействие на Эволюция основных теорий политической социологии среду. Реакция среды на это воздействие образует оборотную связь меж системой и средой. Условием стабильности системы является эф­фективное функционирование ее институтов. Главные функции системы делятся на три группы: (на уровне взаимодействия системы и среды (регулиро­вание поведения индивидов и групп, изыскание ресурсов, распре­деление ресурсов Эволюция основных теорий политической социологии); характери­зующие процесс, протекающий снутри самой системы, т.е. преоб­разование (конверсия) входящего импульса в исходящий: на входе — это артикуляция (выражение), агрегирование (согласование) со­циальных интересов, на выходе — выработка и применение правил поведения, контроль за их соблюдением, политическая коммуни­кация; функции, которые связаны с адаптацией системы к окружающей среде Эволюция основных теорий политической социологии и ее сохранением: отбор (рекрутирование) людей для выполнения разных ролей, поли­тическая социализация.

B зависимости от нрава взаимодействия с окружающей средой системы делятся на открытые и закрытые. 1-ые способны поддерживать состояние динамического равновесия с этой средой, вовремя реагируя на ее воздействия (гибкими). 2-ые не способны оперативно реагировать на воздействия среды, перестраиваться Эволюция основных теорий политической социологии в согласовании с ее переменами и в ко­нечном счете разрушаются ею-негибкими (регадными). Для обычного (земельного) общества свойственны закрытые системы, для современного (промышленного) — откры­тые.

Превращению закрытых систем в открытые содействует поли­тическая модернизация. Первичная модернизация осуществилась в "Период промышленной" революции XVIII—XIX вв. Она преобразо­вала классические политические Эволюция основных теорий политической социологии системы с доминированием неог­раниченной автократии поначалу в переходные системы с преобла­данием ограниченной автократии, а потом в современные системы с доминированием презентабельной демократии. На этой базе все исторические типы политических систем можно поделить на классические, переходные и современные. Вторичная модерниза­ция осуществляется на данный момент Эволюция основных теорий политической социологии в технологически и экономически от­сталых странах. С учетом этого процесса современные политичес­кие системы делятся на авторитарные, полудемократические и де­мократические. На данный момент принято гласить не о модернизации, а о трансформа­ции, так как многие из их не стремятся конвертировать свои политические системы методом упразднения обычных институтов и сотворения Эволюция основных теорий политической социологии институтов, соответственных эталонам промышленных государств.

Теория общественного конфликта.Н. Смелзер справед­ливо считает, что современная теория конфликтов в значимой степени базирована на работах Маркса. Но невзирая на это, можно утверждать, что/марксистская теория классовой борьбы и совре­менная теория соц конфликтов дают обратные разъяснения политической жизни, У Эволюция основных теорий политической социологии Маркса классовая борьба яв­ляется следствием ненормального состояния системы обществен­ных отношений, основанного на личной принадлежности. Упразд­нение этой принадлежности содействует отмиранию классов и классовой борьбы.

Современная теория конфликтов: социальную напря­женность важным условием обычного функционирования и развития хоть какой публичной системы. Упразднить конфликты нереально, так как в их Эволюция основных теорий политической социологии базе лежит дифференциация людей на группы с несовпадающими интересами, а углубление дифференциации общества — признак его прогрессивного разви­тия. Бесконфликтное общество обречено на деградацию и смерть. Что касается конкретно политической жизни, то конфликт составляет ее сущность, потому что нереально для себя представить общество, в каком могли быть решены все трудности, связанные с Эволюция основных теорий политической социологии осущест­влением и рассредотачиванием власти

Основной разработчик-Ральф Дарендорф (р. 1929): Ликвидация конфликтов невозможна в принци­пе, так как в их базе лежат неискоренимые различия позиций соц групп в сфере власти. Конфликт обостряется и ослабе­вает в итоге рассогласования либо согласования интересов раз­личных групп населения. Для такового согласования и Эволюция основных теорий политической социологии существует современная политическая система. В отл. от Маркса-источником конфликтов является не собственность, а власть. Классы в его по­нимании — это группы людей, конфликтующие в сфере власти. Неравенство их политического положения (господствующее либо подчиненное) является предпосылкой соц конфликтов. Кон­фликты есть всегда в сокрытой либо очевидной, острой либо ос Эволюция основных теорий политической социологии­лабленной форме.

Более много конфликты появляются в процессе социаль­ных революций, но последние неминуемы исключительно в закрытых политических системах, не допускающих перераспределения влас­ти (и благ) меж классами. Открытые системы способны регули­ровать (канализировать) конфликты, предотвращая их последние формы (штатские войны). Для этого нужно обеспечивать подвижный соц и демократический минимум. Соц Эволюция основных теорий политической социологии минимум подразумевает систематическое (по мере нарастания требо­ваний) увеличение малого актуального уровня за счет огра­ничения наибольшего. Демократический минимум подразумевает предоставление доступа к власти активной (стремящейся к учас­тию в политике) части всех соц групп. Это позволяет представителям последних отстаивать свои интересы и оказывать влияние на правящую элиту Эволюция основных теорий политической социологии и бюрократию. Такая система штатского со­участия компенсирует недочеты презентабельной демократии, присваивает классовой борьбе институциализированный, упорядочен­ный нрав и делает условия для регулирования столкновений меж разными статусными группами средством консен­суса — процедуры решения спорных вопросов на базе согласо­вания специфичных интересов этих групп (согласие, т.е. ре­зультат Эволюция основных теорий политической социологии согласования позиций).

Теория политической культуры дополняет теории политической системы и общественного конфликта. Эта теория базирована на ут­верждении, что решение всех заморочек политической жизни зави­сит от соответствия системы политических институтов хоть какой стра­ны политическим качествам и политическим традициям ее населе­ния. Для действенного функционирования и своевременного из­менения этих институтов Эволюция основных теорий политической социологии нужно не обычное, а компетентноеучастие людей в политической жизни. .Теория культуры сменила теорию политической активности, господствовавшую в социологии до се­редины XX в. К числу ее создателей относят ряд ученых: С. Вербу, Л. Пая, Р. Такера и др., но ценность в данном деле принадлежит южноамериканскому социологу Эволюция основных теорий политической социологии Г. Алмонду (1956).

Культура включает ориентации 3-х видов: 1) когнитивные (по­знавательные); 2) аффективные (чувственные); 3) оценочные. Зависимо от нрава дела к политичес­кой жизни Алмонд и Верба выделяют три «чистых типа» полити­ческой культуры: 1) приходскую, либо местную культуру; 2) подданическую культуру; 3) культуру роли. 1-ый тип характери­зуется отсутствием энтузиазма к политической жизни и сведений о ней Эволюция основных теорий политической социологии, 2-ой — наличием энтузиазма и сведений, но отсутствием рвения участвовать в политической жизни, 3-ий — наличи­ем и энтузиазма к политической жизни, и устойчивого рвения играть в ней активную роль.

Штатская культура является одним из таких смешанных типов. В ней элементы третьего (акти­вистского) типа преобладают над элементами Эволюция основных теорий политической социологии первого и второго типов(полит. культуру населения США).

Значение данной модели политической культуры состоит в том, что она помогает учить механизм мотивации политического деяния людей. Чтоб выявить особенности этого деяния в ус­ловиях определенной страны, нужно изучить имеющиеся у ее населения представления о политической жизни, стереотипы полити­ческого сознания Эволюция основных теорий политической социологии и поведения, политические установки и сужде­ния.


evolyuciya-valyutnoj-sistemi-referat.html
evolyuciya-visceralnogo-cherepa-pozvonochnih-referat.html
evolyuciya-vselennoj-rozhdenie-galaktik-referat.html